Ботву, крапиву со щавелем, лопух и немало мяса соединил в 170-литровом котле полевой кухни шеф-повар из Столицы Василий Емельяненко. Те, кто попробовал этот необычный «диско-суп», нарекли его гвоздем третьего гастрономического фестиваля «Ах! Фест». Но это колоритное соло не омрачило других участников события. Пытаться приготовленное мастерами и учиться у них кулинарных тонкостей в «Алтайское Холмогорье» 29-30 июня подъехали более трех с половиной тысяч человек, беседуют организаторы. Что особенно понравилось публике на третьем гастрофесте?
Объедение
Постояльцы «Ах! Феста» не скупятся в соцсетях на похвалы алтайской версии глобального диско-супа: «Лучшее, что было на фестивале!» 170 л холмогорских зеленых щей с алтайскими травами и лопухом, коие по традиции готовил фуд-продюсер Василий Емельяненко, разошлись по тарелкам и животы за каких-либо сорок минут. С модной акцией Ah Sup Party соревновались ценители старины. Ресторан «Типография» Горно-Алтайск готовил говядина с камнями (Эт Кызыткан Таш) по древнему рецепту кочевников, восстановленному нарочно для фестиваля. Гости оценили зажаренного на вертеле барашка (Тьялбышту Эт), боорсоки с каймаком и алтайскую шурпу. Творческое союз «Йоль» предлагал попробовать пирог со шпинатом и кренделя по мотивам рыцарской кухни. Барнаульский ресторан «Горная аптека» готовил яства с маралом. Кафе «Укроп & Гренки» из села Алтайское – плов и шурпу. Bar GRELKA из Шерегеша –колбаски из различных видов мяса. Публика восхищалась наваристым шулюмом от шеф-повара барнаульского ресторана Lan Gusto Дмитрия Михайлова и молочными поросятами от гриль-бара «Чевапи» и глэмпинга Чепош Парк (Республика Алтай). Все яства подавали под специальными соусами на алтайских травах.
Именитые новосибирцы не попросту угощали – делились кулинарными секретами. Так, известный шеф-повар из «энска» Николай Ильин – вице-президент Сибирской федерации владельцев ресторанов и отельеров по работе с кулинарами, создатель гастроинкубатора «ChefСейшн» – провел мастер-класс по изготовлению форели в лопухе, крапиве и алтайских травах. А команда Натальи Сушковой, участницы и фаворита мировых чемпионатов по кулинарии («ПИР»/ Москва , VILLEROY & BOCH CULINARY WORLD-COP/ Люксембург, Chef a la Russe / Новосибирск) организовала незабываемые мастер-классы по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), изготовление тортов в банках и мороженого с азотом.
С интересом постояльцы фестиваля осваивали Хлебный интерактив – по выпечке бездрожжевого хлеба. А за пора кулинарного флеш-моба от ресторана «Типография» «Улитка выручит мир» детвора лепила больше 50 улиток (знак «медленной еды» – как здоровой альтернативы фаст-фуда).
Утехи
Что еще увидели на фестивале гости из разных уголков Рф? Весь день работала ярмарка ремесленников и изготовителей Алтая. Каждый час по Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» отчаливали бесплатные экскурсии. Внимание зрителей привлекал Клуб исторической реконструкции «Свободный отряд» (средневековая кухня и стрелковый тир). В первый денек «Ах! Феста» прошли мастер-классы по созданию бубнов и игры в Го, стояние на гвоздях и Тибетским Поющих Чаш (от Дениса Димитриади, адепта Международной школы поющих чаш Sound Yoga в Сибири). Новосибирский дуэт Sandal изучал публику песен народов мира, Ольга Бешарина из Барнаула – массовый танцевальной импровизации American Tribal Style.
На крупнейшей сцене весь день блестели Федерация Тайцзицюань Алтайского края и среднее учебное заведение ирландских спортивных танцев «Аваллон»,. Хедлайнерами фестиваля были барнаульцы – этно-фолк группа «Рунара» – и новосибирцы: группа Sandal и Street Fiddlers (кельтский фолк-рок).
С ребятами работали аниматоры, кукольные спектакли устраивал новосибирский арена кукол «Самовар».
На второй день фестиваля, невзирая на дождливую погоду, продолжались ярмарка ремесленников и изготовителей Алтая, продажа блюд из алтайских продуктов и чайные церемонии, демонстрации продукции компания «Вистерра» и бесплатные экскурсии по равнине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», работа раскрытой сцены, выступления танцевальных и вокальных коллективов.
За два дня участниками фестиваля стали больше трех с половиной тысяч человек – с Кемеровской и Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, Столицы, Якутии и Чебоксар и других городов и регионов Рф.
Директор долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев рекламировал IV гастрономический фестиваль «Ах!Фест». По традиции он запланирован в 2020 году на последние выходные июня: 27-28 июня.
Источник: trn-news.ru