Связь культурно-гастрономического туризма направила главе Минэкономразвития Максиму Орешкину послание с предложением, чтобы гастрономический туризм стал приоритетным в разрабатываемой федеральной мотивированной программе развития туризма в России с целью увеличения интереса иностранных туристов к регионам России.
«На нынешний день в опубликованном на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризма) концепции Федеральной мотивированной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Русской Федерации (2019-2025 годы)» выделяется 5 приоритетных видов туризма: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический. Мы рекомендуем дополнить этот список направлением «гастрономический туризм. Беря во внимание мировые тенденции в туристской отрасли, мы считаем, что собственно гастрономический туризм может стать локомотивом становления внутреннего и въездного туризма в России», — рассказывается в письме председателя правления ассоциации Ирины Климкиной, передает «РИА Новости».
В послании также отмечается, что в связи с тем, что в российских регионах энергично развивается транспортная инфраструктура, открываются и модернизируются свежие аэропорты, регионы России становятся более доступны туристам, потому развитие гастрономического туризма с выделением уникальных региональных товаров может повысить интерес иностранных туристов к развлечению в регионах России.
«Для интеграции с глобальным рынком туристских услуг ассоциация предложила должность гастрономического посла Рф ряда мировых знаменитостей, высоко оценивают русскую кухню. На исследовательской стадии в данный момент находятся составление перечня гастробрендов для рассмотрения ЮНЕСКО с целью подключения их в список нематериального культурного наследия человечества», — отмечается в послании.
Ко всему прочему, Ассоциация культурно-гастрономического туризма предложила привнести гастрономический туризм в стратегию развития туризма в Рф до 2035 года, а также утвердить методологию «гастрономический туризм» и «гастрономический специалитет (бренд» на федеральном уровне.
«Мы убеждены, что в период международной напряженности потенциал гастротуризма откроет Рф иностранным гостям с новых позиций гостеприимства и обслуживания, нетрадиционного и нестереотипного восприятия культурно-исторического „ментального кода“ российских», — написала в письме Ирина Климкина.
Источник: trn-news.ru