Источник: rtournews.ru
Сколько видов сыра существует в мире? Разнообразие этих сладостей действительно поражает воображение. Наверное, нет такой государства, где не существовал бы свой собственный рецепт сыроварения, аккуратно передается из поколения в поколение.
На Кипре сыр – это традиционно возлюбленные лакомства. Кроме общераспространенных сортов здесь возможно попробовать четыре сорта сыра, рецепт изготовления которых был открыт именно на Кипре.
Конечно, более известным кипрским сыром есть Халлуми. В 1999 году наименование «Халлуми» было признано зарегистрированной торговой маркой государственного кипрского продукта, и Кипр приобрел исключительные права на внедрение этого названия. Производством Халлуми занимаются некоторое количество кипрских компаний, а сам сыр можно купить в любом гипермаркете на Кипре. Тем не менее, в каждом селе туристам предложат отведать бытовой сыр Халлуми, ведь каждая семья имеет собственный особый рецепт приготовления сыра.
Халлуми относится к категории полутвердых сыров. Ранее его изготавливали из смеси овечьего и козьего молока. Ныне к этой смеси добавляют еще и коровье молоко. Само наименование «Халлуми» происходит от греческого «halmi», что в переводе значит соленый, ведь вызревания этого сорта сыра случается в рассоле, хотя иногда используется виноградный сок или сыворотка.
Халлуми – оригинальный сыр. Он имеет солоноватый, нежно-пряным вкусом. Иногда для усиления вкуса в творог прибавляют свежую мяту. Киприоты считают, что мята не лишь полезна для здоровья, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает расположение.
Халлуми можно употреблять в совершенно разных вариантах, и стряпать при его использовании сотни разнообразных блюд. Возможности применения сыра Халлуми в кулинарии ограничены только воображением повара и доступных продуктов. Порежьте Халлуми деликатными кусочками, положите на хлеб, сверху добавьте немножко оливок, помидор или салата. На десерт возьмите немножко охлажденной дыни и арбуза. Вот рецепт вкусного и нужного обеда в жаркие летние дни! Также Халлуми пять сочетается с фруктами, особенно с дыней или клубникой. Халлуми владеет еще одной особенностью – он не тает при нагревании. Поджарьте его в направление 30 секунд с каждой стороны, и сыр приобретает румяную хрустящую корочку. Приправьте его черным перцем и полейте соком лимона. Давать рекомендуется с подрумяненными кусочками хлеба. Также Халлуми обширно используется как добавка при приготовлении сложных блюд: его прибавляют в салаты, используют для начинки пиццы, кладут в супы. Не считая того, что Халлуми очень вкусное лакомство, он еще и прекрасный источник кальция. А вот холестерина в Халлуми совсем немножко – в 100 граммах сыра содержится 70 мг холестирина.
Иным традиционным кипрским сыром есть Фетта. В различие от греческой Феты, кипрская Фета пишется с 2-мя буквами «т». Фетта – мягкий, кремовый, кисловатый на вкус сыр, какой производят только из овечьего молока. Кипрская Фетта больше хрупкая, чем греческий. Она вызревает в течение более долгого времени, чем греческий, поэтому вкус у нее тоже больше острый.
Фетта отлично сочетается с салатами, употребляется в качестве добавки к омлетам, начинку к пирогам. Тем более хорошо вкус Фетты оттеняет шпинат, оливковое масло и свежайший орегано.
Анари – также очень популярный кипрский сыр. В магазинах возможно встретить как твердый сыр Анари, так и мягкий. Мягкий сыр Анари содержит хрупкую структуру, содержит малое количество жира и состоятельный протеинами. Получается Анари путем повторного кипячения сыворотки, кот-ая остается после приготовления Халлуми или Фетты. Плавные сыр Анари отлично сочетается со сладкими джемами и медом.
Для такого как, чтобы получить твердый сыр Анари, мягкий Анари высушивают в плетеных камышовых плетенках. Твердый Анари обладает характерным богатым запахом и своими свойствами напоминает Пармезан. Он также употребляется в тертом виде для приготовления овощных блюд и пасты.
Невзирая на то, что Анари менее известен, чем, например Халлуми или Фетта, данный сорт сыра удостоен высоких гастрономических наград. Так, в 2005 в Англии на церемонии выбора лучшего сыра (World Cheese Awards) Анари был удостоен серебряной медали.
Сыр Кефалотури относится к категории жестких сыров. Он обладает очень ярким неповторимым запахом. Кефалотури производят из смеси овечьего и козьего молока (соответствие 7:3). Он вызревает в течение трех месяцев в особых условиях. Обычно Кефалотури режут тоненькими кусками и едят в сочетании со свежим хлебом, ветчиной, оливками. Тем более оттеняет вкус этого изысканного сыра классическое кипрское вино Коммандария.