Дни алтайского сыра опять отметят вкусным праздником в краевой столице. 24 августа на направленный на определенную тематику фестиваль-ярмарка 20 фермеров и молочных предприятий края доставят около сотни сортов сыра. Его будут дегустировать на Сырной ассамблеи, стряпать на конкурс и мастер-классах, наливать и жарить. Катать из него шарики и головы, мастерить гигантский бутерброд и устраивать сырный квест.
Больше десятка кафе и ресторанов Барнаула разработали к фестивалю специальные сырные блюда, которые его гости смогут пытаться восемь часов подряд на Царской творожной кухни. 1 только ресторация «Горная аптека» приготовит совместно с «Киприно» почти 40 литров сырного фондю!
К полудню 1-ые победители призовых игр и конкурсов получат купоны на дегустацию в Сырной ассамблеи, где им поведают об особенностях различных видов сыров. А те, кто пройдет квест на Сырной залоге, получат еще и сладкие подарки от организаторов праздника.
Ближе к обеду этнические дегустаторы оценят 16 новых конкурсных яств, приготовленных участниками сырной «битвы» Cheese a le chef, назвав повара, коему достанется приз зрительских симпатий.
Когда на крупнейшей сцене фестиваля появится пицце-акробат Василий Вдовин, DailyDiner будет угощать публику пиццей. Вслед лучшие повара соорудят там же двухметровый бутерброд из 30 видов сыра компании «Киприно» и поделят его между посетителями.
С Сырной площади будут разносить бесплатные сырные шарики, подавать на пробу сыры для жарки от компаний «Зимаречье» и «Саламис» и стряпать шашлык с сыром. В фермерской лавке положат неповторимую продукцию крафтовых сыроварен, в том числе прибывших издали. Так, впервые сыры из Солонешного широкой публике предположит «Веселый молочник» Джастас Уолкер.
Премудростям сотворения сыра будут учить в шатре сыроварни «Бахетле», а изготовление блюд из сыра – на площадке «Киприно».
Дети на фестивале станут писать сырную сказку и играть в народные игры в Петровской селе совместно с затейниками школы искусств «Традиция». Для совсем малеханьких будет работать комната матери и ребенка.
Перед началом веселья гости станцуют на Петровском балу у главной сцены, после увидят карнавальное шествие, а в полдень – гарцующих «сказочных» лошадок. Прокачают силу и выносливость на Гренадерских учениях совместно с краевой Федерацией бодибилдинга. Под занавес фестиваля услышат концерт группы «25 кадр». Продолжением фестиваля сыра для ценителей хорошей кухни станет гала-ужин в ресторане «Lexx», приготовленный «шефами» из конкурсного жюри Cheese a le chef – Евгением Баранниковым (Красноярск), Сергеем Терновым и Евгением Петеневым (Барнаул).
Справка
Фестиваль «Дни Алтайского сыра» несомненно будет проходить 24 августа в Барнауле на площади Ветеранов (Нулевой километр) с 10 до 18 часов. Вход на праздничек свободный.
Источник: trn-news.ru