30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» протечет праздник «Алтайская зимовка», открывающий зимний туристский сезон в регионе. Яркое событие в программе (и свежий релиз праздника!) — федеральный проект «Гастрономическая карта Рф».
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
Федеральный проект «Гастрономическая карта Рф» реализуется с 2017 года при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Мишень проекта — показать русским и миру актуальный манер России как современной мультикультурной страны с богатыми обыкновениями и большой историей, которые нашли отражение в обилии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических обыкновений. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а кроме того на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. Принципиальным направлением проекта является привитие подрастающему поколению культуры питания и ознакомление ребят и молодежи с этнокультурными особенностями региона, воплощенными в региональной кухни и аутентичных яствах и напитках.
С 2018 года было организовано 20 мобильных фестивалей региональной кухни в 16 ареалах страны, которые собрали суммарно более 200 тыс. гостей.
В рамках соглашения, заключенного между Алтайским краем и федеральным планом «Гастрономическая карта России» «на полях» 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Глобальной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года г. в С-Петербурге, предусмотрено проведение мобильного гастрономического фестиваля «Гастрономическая карта Рф. Алтайский край».
МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ НА «АЛТАЙСКОЙ ЗИМОВКЕ»
На торжестве «Алтайская зимовка» «Гастрономическая карта России» организует мобильный секцию фестивального фудкорта. Фестиваль на Бирюзовой Катуни будет 22-ым и завершит серию мероприятий федерального проекта в 2019 году.
Площадка федерального плана «Гастрономическая карта России» объединит мобильный фудкорт, зоны этнической дегустации и мастер-классов. Она станет центральным событием веселья. В зоне фудкорта будет работать 6 мобильных ресторанов, санкционированных на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXT особой серии «Горьковского автомобильного завода».
КОМАНДЫ ШЕФ-ПОВАРОВ
В фуд-траках, оборудованных оборудованием и всей необходимой техникой, региональные команды шеф-поваров предположат гостям праздника различные виды региональной кухни в формате one-hand-food (еда, помещающиеся в одной руке).
Участниками (шефами) от Алтайского края будут бренд-шеф-повара ресторанов региона, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, фавориты кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов. Удивлять постояльцев фестиваля аутентичными блюдами региональной кухни, представлять с традициями, культурой, историей и туристическим потенциалом ареала будет региональная команда профессионалов в составе.
Участники плана:
— управляющий туристическим комплексом «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев (с. Алтайское, Алтайский зона);
— бренд-шеф ресторана туристического комплекса «Алтайское Холмогорье» Дмитрий Михайлов (с. Алтайское, Алтайский зона);
— шеф-повар Ресторана сибирской кухни «Горная Аптека» Вячеслав Бессонов (г. Барнаул);
— глава туристического центра «Горная Аптека» Ольга Лонская (г. Барнаул);
— хозяйка ресторана авторской кухни Шоколатте Лариса Гладышева (г. Бийск);
— бренд-шеф Дома-ресторана Ясная поляна Александр Зозуля (г. Барнаул);
— бренд-шеф ресторана туристского комплекса «Золото Алтая» Алексей Сафронов (Новотырышкино).
— бренд-шеф ресторанного ансамбля «Пятое колесо» Артем Сиротенко (г. Белокуриха).
В последствии фестиваля представлено меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны станут отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах.
Источник: trn-news.ru