Словения — 1 из самых привлекательных направлений для гурманов. Благодаря собственному географическому положению страна впитала в себя разом четыре гастрономические культуры — итальянскую, австрийскую, венгерскую и хорватскую. Как в классической, так и в высокой кухне огромное внимание здесь уделяется качеству товаров местного производства. Принцип «от фермы до стола», разнообразность вкусов, богатая история и вековые традиции крепко укрепили позиции Словении на гастрономической карте Европы.
Вкусы Словении
Кулинарная цивилизация Словении знаменита своими натуральными продуктами: это овощи с грядки, зерна с районных полей, фрукты из сада, лесные ягоды, мед, молочные и мясные продовольствие.
Здесь производят разнообразные сыры — от твердых Trnič и Velika Planina до пряных Mohant и Bohinj. В Словении масса пасек — местный душистый мед является одним из основных ингредиентов в приготовлении еды, особенно хлеба. Страна кроме того богата разнообразными травами. Например, на Карсте увеличивается ароматная лаванда, шалфей, фенхель, мелисса, ромашка, мята и тимьян. А в Secovlje Salt Pass уже больше 700 лет добывают во всем мире известную «пиранскую соль», кот-ая пользуется популярностью как у именитых шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Эта соль, обогащенная минералами, совершенно дополнит блюда из рыбы, кальмаров и других даров Адриатического моря.
Попытайтесь то, что едят местные
Если вы хотите поближе познакомиться с районной кухней, прогуляйтесь по местным рынкам и ярмаркам уличной еды. Кафе и рестораны в Словении трудятся без перерыва – и в этих заведениях накрывают потрясающие воскресные обеды. Как правило, эта пирушка начинается с питательного супа из говяжьего бульона с лапшой и грибами. Дальше подается блюдо из мяса — обычно это жареная курица с картофелем и большенный порцией овощного салата, заправленного маслом из тыквенных семечек. В конце обеда предлагается бытовой десерт.
Несмотря на то, что Словения славится своими мясными яствами, вегетарианцам и туристам со специальной диетой здесь также будет комфортно: местная кухня богата свежайшими овощами, фруктами и зерновыми культурами.
Гастрономические эмоции
Словения — страна гастрономических фестивалей. Здесь они протекают в течение всего сезона — и зимой, и летом. Так, 28-29 сентября в к опере состоится международный фестиваль десертов Sweet Istria. На улицах сего городка можно будет попробовать традиционные десерты различных стран, а также принять участие в мастер-классах и слушать познавательные лекции.
Другой масштабный фестиваль — Street Food Market — состоится в Мариборе с 29 — 31 августа. Целый центр города превратится в одну большую ярмарку уличной еды. Тут можно будет познакомиться со словенской кухней, а кроме того попробовать блюда со всего мира: американские хот-доги, испанские чуррос, бельгийские вафли, голландские блины, венские бутерброды с сыром, карибские жареные бананы, устрицы и почти все другое. На фестивале будет представлена и вегетарианская кухня.
Более информации о гастрономии Словении здесь.
Источник: trn-news.ru