22-й мобильный фестиваль федерального плана «Гастрономическая карта России» состоялся 30 ноября 2019 года в рамках открытия зимнего туристского сезона в Алтайском крае. Большой праздник «Алтайская зимовка», по версии портала «ТурСтат» возглавил топ русских праздников, посвященных открытию зимы, прошел на земли особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В рамках фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта Рф» там был представлен первый пул меню региональной кухни.
Площадка фестиваля «Гастрономическая карта Рф» на открытие зимнего сезона на «Бирюзовой Катуни» обрела пять тысяч гостей. Все желающие смогли отведать яства в формате one-hand food («вписывается в одной руке»), изготовленные командой алтайских шеф-поваров в ресторанах на колесах» – фудтраках ГАЗель NEXT особой серии «Гастрономическая карта России». На мобильном фудкорте региональная команда подарила меню, разработанные командой шеф-поваров региона 22, коие будут действовать в ресторанах отеля-участниках проекта в последствии фестиваля, а сами заведения будут отмечены значком «Гастрономическая карта Рф» на Google-картах.
Участниками гастрономического фестиваля стали бренд-шеф-повара ресторанов Алтайского края, члены Государственной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов. Мобильные рестораны 6 участников «Гастрономической карты России» от Алтайского края предположили рекордное количество блюд и напитков за историю «Алтайской зимовки» — 42 позиции! В изготовлении специального фестивального меню региональной кухни сборной команды Алтайского края было задействовано больше 100 ингредиентов – локальных продуктов и особенностей, природных компонент и специй.
Большое преимущество фестиваля «Гастрономическая карта Рф» – возможность сделать региональную кухню доступной широкой аудитории, предположить гостям фестиваля новые блюда и те, что предложены в уже деятельных меню ресторанов, в том числе премиального сегмента. На «Алтайской зимовке» яства представили Дом-ресторан «Ясная Поляна» (Барнаул, шеф-повар Александр Зозуля), ресторанчик туркомплекса «Золото Алтая» (с. Новотырышкино/ Белокуриха, шеф-повар Алексей Сафронов), сеть ресторанов «Шоколатте» (Бийск, основоположник Лариса Гладышева), ресторан Долины семейного развлечений «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (деревня Алтайское, руководитель проекта Константин Михеев), Ресторанчик сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул, хозяйка Лонская Ольга и шеф-повар Вячеслав Бессонов) и ресторанный ансамбль «Пятое колесо» санатория «Россия» (Белокуриха, шеф-повар Артем Попашенко).
участники команды 22 ареала на фестивале Гастрономическая карта России на Алтайской зимовки 2019_gastromaprussia.jpg
– Почти все знают Алтайский край прекрасный туристический ареал, но при этом гастрономия занимает отнюдь не первое пункт в списке интересов путешественника, что очень несправедливо. Гастрономический нюанс путешествий в Алтайский край должен стать неотклонимым для всех сегментов путешественников, формирование предложений турпоездок выходного дня с дегустацией меню региональной кухни – это наиблежайшая цель региональной команды проекта, — рассказала на пресс-конференции, приуроченной к открытию зимнего туристского сезона в Алтайском крае, координатор федерального плана «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. – Воля и бизнес совместными усилиями покажут Алтайский кромка гастрономический уже в новогодние праздники.
Подробную информацию о рационы региональной кухни и участников региональной команды Алтайского края возможно найти на официальном сайте фестиваля.
Справка
План «Гастрономическая карта России» воплощен в Алтайском крае по итогам соглашения между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной работы и федеральным проектом «Гастрономическая карта России», заключенного в ходе 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Глобальной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре 2019 года в С-Петербурге. Мероприятие на «Бирюзовой Катуни» было организовано при помощи Правительства Алтайского края, Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной работы, КГБУ «Алтайтурцентр», а также при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.
За 17 месяцев – с этапа старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в Рф – он проехал по стране более 60 тыс. км: от Черного моря до арктической зоны Рф за Полярным кругом. В России это единственный передвижной фуд-корт.
Источник: trn-news.ru