Источник: rtournews.ru
В русском обществе, в первую очередь среди жителей наибольших городов, постепенно начинает проявляться мировой тренд здорового вида жизни. Различные диеты и ограничения в питании, спорт и фитнес, экологическая обязанность – все это модные тенденции, которые особенно заметны между молодежи. Одновременно с модой на «веганскую» еду и йогу увеличивается и спрос на вино. Противоречат друг другу эти направленности, или все-таки ЗОЖ совместим с вином? Разбираем тему в данной статье.
«Не больше литра в день»
Алкогольные напитки имеет возможность приобрести любой человек, достигший 18-летнего возраста (в неких странах возрастной ценз – 21 год) в разрешенном законодательством пространстве и в установленное время. Это легально произведенный и продаваемый продукт, его употребление не запрещено (за исключением установленных законом пространств). Тем не менее, правительства многих стран мира сражаются с чрезмерным употреблением спиртного. Ключевое слово тут «чрезмерное». Большинство антиалкогольных кампаний направлены на понижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина и иных легких напитков. Этим же принципом руководствуются Минпромторг Рф и Роскачество, поддерживая развитие винной культуры.
Тем не наименее, и в вине нужно знать свою меру. 1-ая национальная антиалкогольная кампания Франции в 1954 году протекала под лозунгом «Не больше литра в день». Вполне красно по сегодняшним меркам.
, – говорит руководитель экспертной группы «Винного экскурсовода России» Артур Саркисян.
Кстати, стандартный фужер вина в ресторане вмещает от 125 до 150 мл вина. Этим образом, в стандартной бутылке – 5 бокалов. Что же мастерить с оставшимся вином, если вы со своей «половиной» выпили по бокалу, а в бутыли осталось еще много вина?
Вино можно закупорить той же пробкой, из коей оно продавалось, и поставить в холодильник на 1-2 дня. Качественное вино, тем более красное, вполне выдержит. В ресторанах для хранения нескольких позиций вина, коие продаются по бокалам, используют специальные системы, защищающие раскрытое вино инертным газом или даже позволяют заполнить бокал, не откупоривая бутылку – через прокол особой иглой.
В любом случае даже умеренное потребление вина не стоит совмещать с занятиями спортом. Между известных спортсменов немало любителей вина и в том числе и владельцев собственных винных брендов, но им вряд ли придет в голову применять вино перед тренировкой.
Меньше градус
Еще одинешенек тренд мирового винного потребления – легкие вина с маленьким содержанием алкоголя. Из моды еще в прошлом веке начин получаться потребление сладких крепких вин – порвейна, марсалы и др. Эти вина могут содержать до 19-20% алкоголя, и, в случае если уж вы решили выпить бокальчик, лучше всего устроить это в качестве дижестива из специального бокала небольшого объема.
В моду все больше входят вина с пониженным смысл алкоголя. Правда, эта мода идет в разрез с массовым потеплением климата. Красное вино на юге Европы крепостью ниже 14-14,5% сейчас найти все сложнее. Чем ниже крепкость южных вин, тем выше шансы, что при брожении природный спиртное снизили добавлением воды. В России для вин ЗГУ это строго запрещается и климат у нас, в среднем, прохладнее, чем во многих странах Старенького и Нового Света, но бывают и экстремально жаркие годы – 2019 стал одним из примеров. Понижение алкоголя в популярных, например, в Германии и Скандинавии 5% виноделы производят с помощью специальной сложной техники. В России вино не имеет возможность называться продукт с прочностью ниже 8% и 1-ое вино такой крепостью уже было выпущено на Кубани.
Вино и диета
Есть различные противоречивые мнения о том, как вино влияет на процесс похудения. Отдельный диетологи категорически запрещают употреблять спиртное, а иные считают, что небольшое его количество не повлияет на фигуру, а, навыворот, поможет похудеть, ведь оно ускоряет метаболизм и содействует расщеплению жиров.
Артур Сафиуллин, редактор RTourNews.ru, спец по фитнесу:
«Органика» и другие
Один из наиболее престижных трендов последнего времени – «органические» продовольствие. Зеленый листок на этикетке или контр-этикетке импортного вина показывает, что оно совершено под контролем сертифицирующих организаций, и при его производстве, начиная с виноградника, не приноравливались различные химические препараты, в том числе гербициды. В Рф пока нет виноделен, сертифицированных зарубежными структурами, а личный орган сертификации «органики» только недавно был сотворен Роскачеством.
Ранее в журнале RTourNews.ru: Сними корону! Займись собой! — Другое предложение заняться собственной внешностью и здоровьем на фоне временного недоступности работы в туризме.