Источник: rtournews.ru
Визит в свежую страну будет неполным без знакомства с местной кухней и напитками. Известность гастротуризма стремительно набирает обороты, но с некоторыми яствами и угощениями следует быть крайне осторожными или не пытаться вовсе.
Фугу, медуза Номура: правильно изготовить
Знаменитый японский фугу вряд ли удастся отведать где-нибудь, кроме Страны восходящего солнца или специальных ресторанов. В других местах ядовитых представителей рода иглобрюхих просто не умеют готовить.
В печени, икре, желчном пузыре и коже данных рыб содержится тетродотоксин. Противоядия от него нет, смерть начинается в течение нескольких часов.
— говорит директор столичного представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. — Уместно, сейчас научились выращивать иглобрюх без яда.
Список до смерти опасных азиатских морепродуктов продолжают Номура. Вес данных огромных медуз достигает 200 килограммов. Они весьма мешают рыбакам, попадая в сети. Бороться с Номура приняли решение просто: включать их в меню. Готовят этих морских обитателей в Японии и Китае. Но подходить к процессу тоже надонадобно очень аккуратно: они ядовитые, возможен летальный финал.
Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят
В Корее и иных странах Азии подают традиционное блюдо — сан нак джи. Это спрут, его едят живым, полив соусом и отрезая щупальца, коие при этом шевелятся и даже расползаются. Если не весьма тщательно прожевать, «рука» головоногих может присосаться к горлу и практически задушить гурмана.
Кровавых моллюсков — Tegillarca granosa — готовят и выращивают во множества странах. Их мясо богато гемоглобином, употребляется обыкновенно в вареном виде, но можно и сыром. Однако, так, в Шанхае этот деликатес запрещен. Считается, что возле 30 лет назад именно Tegillarca granosa стали предпосылкой вспышки гепатита А — тогда заразились около 300 тыщ человек.
Фесикх: 80 человек отравились, два — были убиты
Традиционное блюдо для египтян — ферментированная кефаль — ведомо еще со времен фараонов. Едят его на Шем-эль-Ниссим (весенний праздничек, который отмечается после коптской Пасхи). Изготовления (сушат на солнце, заливают соляным рассолом) настятельно просит особых навыков. Иначе — здравствуй, ботулотоксин: нелегкое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.
— ведает гид в Хургаде и Каире Надежда Курганская. —
Она спрашивала у своих людей египтян, не опасный фесикх. Кто-то ответил, что нет, в случае если покупать у проверенных поставщиков. Но другие вспомнили, что в данном году около 80 человек были доставлены в больницу c отравлением, двое умерли.
Хаукарль: запах аммиака и сероводорода
Несвежую рыбу обедают и на другом конце света — в Исландии. Хаукарль (вяленая акула, пролежала некоторое количество месяцев в земли или гравия) — гастрономическая визитка государства. На приготовление деликатеса уходит, как правило, мясо гренландской полярной, пореже — гигантской акулы (ее нельзя ловить промышленным методом). Но блюдо с запахом аммиака и сероводорода может быть небезопасно, если нарушена технология.
В другом виде говядина непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака. Были случаи, когда им травились белоснежные медведи или собаки. Интоксикация сопровождается конвульсиями и имеет возможность привести к смерти. Правильно приготовленная тухлая акула неопасна.
Копальхен: голодный олень из болота
Похожее яство, только из оленины, есть и на российском Севере. Это копальхен — классическая еда чукчей, ненцев, хантов, эскимосов. Голодного (некоторое количество дней не кормят, чтобы очистился кишечник) оленя душат и погружают в топь, засыпая торфом, ветками, камнями. Вытягивают сквозь несколько месяцев — блюдо готово. Так же готовят говядина моржей, тюленей, уток и даже китов.
Специалисты предупреждают: любой человек, если только он не ест копальхен с юношества, получает сильнейшее отравление.
— объясняет автор-методист плана «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. —
Рамбутан и аки лучше с рыбой и без косточек
Калоритные тропические фрукты даже с самым приятным ароматом могут быть опасны. Например, рамбутан, известный в Юго-Восточной Азии, употребляют в сыром и консервированном облике. Но его ядовитые семена съедобны только обжаренными. Имеет токсины и кожура.
Плоды национального фрукта Ямайки — аки — невозможно есть, пока они не раскроются естественным образом. По-иному вам грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу возможно только мякоть, а не черные косточки или кожуру. На Ямайке фрукт варят и подают, так, с соленой треской (сайдой, хеком), луком, помидорами, перцем чили. В Африке аки прибавляют в суп, а также жарят.
Читайте также в журнале RTourNews.ru заметку: Попробуйте Малайзии на вкус вместе с GOOD TIME!