Источник: rtournews.ru
Вряд ли кое-где еще, кроме Кипра можно найти что-то схожее на мезе.
Кипрская кухня впитала в себя гастрономические особенности всех наций, коие завоевывали остров в разные времена.
Наиболее много разнообразие кипрской кухни представлено в мезе, коие подают в тавернах Кипра на небольших тарелках. Как правило, мезе произведено из 20-35 только что приготовленных блюд.
Салаты, соусы и закуски оформляют первую часть трапезы, которую потом плавненько изменяет подача горячих блюд. После жаркого наступает черед сладостей и десерта, которые сервируются с кофе по восточному рецепту. Кипрское мезе – это женственная возможность попробовать все разнообразие кухни острова.
Похожий парад блюд начинается с подачи соусов: Хумуса, изготовленного из гороха и приправленного чесноком; Цацики, соус из йогурта, огурцов и листьев мяты; Тачини, соуса из толченого кунжута и, в конце концов, Тарамасолата, розового соуса, приготовленного из рыбной икры.
Классические кипрские блюда — долма, фаршированные мясом листья винограда; равиоли, жареный сыр Халюмни, сыр, изготовленный из козьего молока; Кефтедес, маленькие мясные шарики; Лоунца, копченая ветчина и осьминоги в уксусе.
На горячее подают яство под названием Афелиа, жареный в красном вине свинину; Шефталиа, тушеную говядину с луком; Стифадо, Сулваки и, заканчивает все это пир Клефтико, мясо ягненка, приготовленное на медленном свете.
На смену мясу приходят сладости. Среди них пахлава, фрукты в сахаре. Кандидатурой мясного мезе выступает рыбное мезе, почвой которого служат морепродукты.
Начинают подачу яств из тех же соусов, что и в мясном мезе, а дальше сразу перебегают к таких морепродуктов, как креветки, меч-рыба, кальмары, осьминоги, каракатицы, султанка обыкновенная, морской окунь.
Как правило, и к мясному, и к рыбному мезе подают хмельное. Это может быть и десертное кипрское вино Коммандария, и аналог водки, Зивания.
Наблюдаете также в блоге RTourNews.ru: Напитки Кипра. Что непременно нужно попробовать на острове Афродиты.