Источник: rtournews.ru
Отправиться в странствие по Малайзии означает приобрести поистине массу гастрономических воспоминаний. Пестрый национальный состав населения обусловил обеспеченность местной кухни и творческий подход к кулинарному искусству. Повсеместное разнообразность замечательных основных блюд, десертов и фруктов превращает еду в приятное изобретение, где бы вы ни находились!
Рассказывает ведущий менеджер направления Малайзия туроператора Good Time Travel Екатерина Родионова:
Интригующему попурри районной кухни придали космополитические нотки кулинарные обыкновения Европы, Японии, Таиланда и Вьетнама, с которыми возможно познакомиться в специализированных ресторанах. Столица Куала Лумпур считается безусловным лидером по количеству увеселительных центров, ресторанов, пабов и дискотек.
Почвой малайских блюд являются натуральные продукты бытового производства. Наиболее употребительными приправами являются кокос, перец чилли, лимоновая трава, листья лайма, пряности и куркума, коие добавляются к рыбе, мясу или овощам. К главному кушанью, как правило, подают заостренный соус самбал из молотого чилли, креветочной пасты и приправ.
Перечислим отдельный наиболее популярные блюда из местной кухни:
НАСИ-ЛЕМАК
Ни одинешенек турист не должен уехать из Малайзии, не попробовав натуральный наси-лемак. Вареный рис со вкусом пандана (растение) готовится на пару с кокосовым кремом и отлично сочетается с шипучим острым соусом или самбалом. Яство делают еще вкуснее жареный арахис и соленые сушеные анчоусы с яичком вкрутую. Все эти чудеса заворачивают в листья банана, дабы еще больше подчеркнуть их уникальный вкус. Наси-лемак — истинная национальная гордость Малайзии.
РОТИ
Попробуйте индийский летающий хлеб Малайзии! Роти — это индийское яство, которое любят все, и часто подают в ресторанах и уличных закусочных, делающих ставку на блюдах мамак. Это такая лепешка из теста, масла (подобного на сливочное масло, называется гхи), яиц, муки и воды. Многоопытный специалист по роти смешивает эти ингредиенты, крутит и подбрасывает в атмосфера, делая заготовку максимально тонкой и плоской и после складывает. Роти обычно подают с чечевичным карри (дхал); современные ценители хорошей кухни едят роти с разными видами карри или микс-соусом самбал (на базе чили) и дхалом.
Есть множество других обликов роти, которые стоит попробовать, например, роти-телур (хлеб с жареным яичком), роти-баванг (луковый хлеб), роти-тишью (хлеб, ювелирный как бумага), хрустящий роти и многие другие. Еще одинешенек вид роти — роти-наан. Это толстая дрожжевая лепешка, кот-ая готовится в глиняной печи (тандуре). Подобно иным видам роти, роти-наан также подают с карри и порой со сладкой сгущенкой.
РЕНДАНГ
Спросите у любого малайзийца, что это ренданг из говядины и курицы и… Будьте готовы к удовлетворенному и пространному ответу: это популярное блюдо стало главным мясным лакомством, дополняющим наси-лемак или теплый паровой рис в каждое время дня.
Приправленное карри тушеное мясо первый раз стали делать в городе Паданг, провинция Западная Суматра. Готовили его обыкновенно по праздникам, но теперь это блюдо с небольшими вариациями заимствовали в иных регионах Юго-Восточной Азии. Традиционно ренданг проделывают из говядины с добавлением кокосового молока, калгана, лимонового сорго, листьев каффир-лайма и других приправ, а кроме того тамаринда и листьев куркумы. Блюдо тушится некоторое количество часов до полного испарения влаги, чтобы говядина впитало все пряные приправы. После испарения влажности мясо поджаривают. На приготовление ренданга из говядины обыкновенно уходит 2-4 часа; приготовление не менее популярного ренданга из курицы занимает 1-2 часа. Чем подольше процесс приготовления, тем лучше вкус блюда, так как говядина не только впитывает приправы, но и становится нежным. Малайзийцы считают, что самый вкусный ренданг бывает на второй или на 3-ий день после приготовления. Действительно, правильно приготовленный ренданг возможно хранить до нескольких дней при комнатной температуре, а в случае если в холодильнике — так и несколько недель.
Ренданг часто подают с рисом, кетупатом (рисовыми клецками) и лемангом (липкий рис, поджаренный на гриле в стеблях бамбука). Современные ценители хорошей кухни любят ренданг из говядины или курицы с хрустящим крестьянским хлебом, который прекрасно сочетается с блюдом.
САТАЙ
Идите по улице на аромат сладкого мяса-гриль и когда увидите мужчину или даму, раздувающих гриль, вы на месте! Сатай — это малайское яство из разных видов мяса, маринованного и зажаренного на шампурах на гриле. Подают его с наивкуснейшим арахисовым соусом. Популярные варианты сатая возможно найти в ресторанах и на вечерних рынках во всех штатах Малайзии; обыкновенно их делают из говядины, курицы или баранины, однако, в различных регионах страны есть свои уникальные рецепты сатая. В китайских нехаляльных закусочных проделывают даже сатай из свинины.
Среди других оригинальных вариантов блюда — сатай из оленины, сатай из зайчика, сатай из рыбы и многие другие, в частности, сатай-лок-лок, какой делают в Пенанге, и сатай-селуп (сатай, который макают) из Малакки. Оба последних — это малайзийское хитросплетение китайского хот-пота и малайского сатая: куски мяса, тофу, перепелиные яичка, рыбные котлеты, овощи и любые другие благоприятные продукты нанизываются на бамбуковые палочки.
ЧАР-КВАЙ-ТЕО
Чар-квай-тео (Char Kway Teow) — жареная рисовая лапша — является одним из самых любимых блюд среди малайзийцев всех национальностей. Наименование происходит от южнокитайских слов «чар» («жареный») и «квай-тео» («плоская рисовая лапша»). Лапшу жарят, помешивая, на свете со светлым или темным соевым соусом, перцем, белоснежными креветками, моллюсками без раковин, побегами бобовых, луком и яичком. В китайской общине чар-квай-тео традиционно жарят на свином сале с хрустящими шкварками и подают на банановом листе или на тарелке. Порой, чтобы подчеркнуть вкус, в блюдо добавляют ломтики китайских колбасок и рыбные котлеты.
Вначале это было блюдо бедняков, которое ели в основном трудящиеся, крестьяне, рыбаки и ловцы моллюсков. Сегодня это одинешенек из самых любимых рецептов среди малайзийцев, из которого ликвидировали некоторые ингредиенты, чтобы блюдо соответствовало халяльным общепризнанным меркам мусульманской общины. С распространением чар-квай-тео многие повара стали стряпать собственные варианты блюда, хотя в основе вечно остаются базовые ингредиенты. Считается, что чар-квай-тео — яство Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Индонезия и Бруней), но сплошное мнение таково, что вершина вкуса и оригинальности — вариант, какой готовят в Пенанге. В городе Кампар (штат Перак) чар-квай-тео готовят с моллюсками, но без креветок, в случае если их не заказывают специально. В штатах Саравак и Сабах при изготовлении используют и иные ингредиенты, в частности, говядину, лук, вкусный соевый соус и другие. Существуют и так называемые «гурманские варианты» чар-квай-тео, тем более в городах Ипох, Пенанг, Тайпинг и даже в равнине Кланг, где в блюдо добавляют морепродукты, крабовое говядина и даже утиные яйца.
КУРИЦА С РИСОМ
Курица с рисом (Chicken Rice) — одно из самых известных блюд среди малайзийских китайцев. У него весьма много вариантов — от хайнаньского до парового, жареного и изготовленного на гриле. Курицу с рисом предлагают не только в бессчетных китайских кофейнях, ресторанах и уличных закусочных, но и в сетевых ресторанах и специальных заведениях. В большинстве случаев курицу с рисом подают с ломтиками огурца, бытовым соусом чили, толченым имбирем или чесноком и темным соевым соусом. Рис имеет возможность быть разным: например, это может быть благоуханный и вкусный хайнаньский желтый «масляный рис». Курица с рисом неплохо идет с супом и куриными потрохами — желудками, печенью и т.д.
В Малакке рис к этому блюду подают в виде шариков, и тут его называют Chicken Rice Balls («Курица с рисовыми шариками»). Рис скатывается в шарики объемом с мяч для гольфа вместе с вареной курицей. В Ипохе проделывают кантонский вариант, который подают с вареными побегами бобовых и простым белым рисом.
ЛАКСА
Лакса — знаменитый суп-лапша малайзийских китайцев (перанакан). Кокосовый карри-суп с сладкими ингредиенты — кусочками тофу, рыбными палочками, креветками, моллюсками и т.д. Сервируется с ложкой чили-пасты или соусом самбал и традиционно приправляется вьетнамским кориандром и листьями лаксы. В Малайзии есть немало вариантов вкусной лаксы, например, саравакская, джохорская, келантанская, пенангская и почти все другие. По возможности попробуйте как можно больше из них.
НАСИ-БРИЯНИ
Наси-Брияни (бирьяни или бериани) — это яство на основе риса (например, басмати) с приправами, мясом, яичком и овощами. Популярность этого экзотического блюда приписывают его запаху и ярко выраженному насыщенному вкусу.
Название случается от персидского слова «берья(н)», что значит «жареный». Из Персии (Ирана) его завезли в Юго-Восточную Азию персидские торговцы и путники, которые поделились своими «секретными рецептами» с районными жителями. Основные ингредиенты наси-брияни — это приправы и добавки, в частности, гхи, мускатный орешек и его сушеная шелуха, зира, перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр, листья мяты, имбирь, лук и чеснок. Невегетарианский — самый известный — вариант наси-бирьяни включает в качестве основного ингредиента говядина; обычно это говядина, курятина, баранина, рыба или креветки. В большинстве случаев наси-бирьяни подают с дахи-чатни, кормой, карри и яством с баклажанами, вареным яйцом и салатом.
В Малайзии и Сингапуре яство называют «наси-бериани», «наси-бриани» или «наси-миньяк». Тут, особенно в общине малайцев-мусульман, его подают с рендангом и напитком «Сирап-Бандунг». Наси-бериани-гам — импровизированный вариант, образовавшийся в городах Муар и Бату-Пахат — теперь распространился и на иные части страны, при этом специализированные рестораны и киоски индийских мусульман проделывают и подают это блюдо на свой неподражаемый манер. Варианты с курицей, бараниной или рыбой дополняют «ачаром» (хитросплетение маринованных огурцов, лука, красного перца и ананаса) и сваренных вкрутую яиц. Отдельный местные предприниматели уже даже продают франшизу на это известное блюдо в городах долины Кланг.
Традиции малайзийской кухни
Малайцы или иммигранты из южной Индии могут предложить вам брать еду руками или, точнее говоря, правой рукой (изнаночная рука у малайцев и индуистов предназначена для личной гигиены). Индийский владелец может не только предложить вам есть руками, но и подать еду на банановых листьях – главное блюдо и десерт.
Вам непременно дадут чашку с водой или наполненный водой особый сосуд (kendi) для омовения правой руки. Стаканы с напитками станут расположены слева от вас. Неплохо было бы взять с собой салфетки – нужное дополнение к чаше с водой. Однако чаще итого гостю дают вилку и ложку, ложку надонадобно держать в правой руке, а вилку – в левой.
В Малайзии будьте готовы потолстеть. Вечерний прием пищи здесь начинается примерно в 19:30. Скромное китайское меню состоит из 5 блюд, банкетное – из семи, специфические меню – из 9, включая китайский чай. Из алкоголя здесь популярны пиво, шотландский виски и бренди. Ваш владелец может выбрать самые лакомые кусочки и с поддержкой своих палочек положить их на вашу тарелку – неизменный знак того, что вы почетный гость. Не отказывайтесь! Во всяком случае, трудно культурным способом сказать «нет» лежащей перед вами еде. Всегда лучше попробовать кусочек.
Малайские и индийские владельцы едва ли предложат вам напитки крепче чая, обычно у них сервируются легкие фруктовые напитки. Вы должны также арестовать на заметку мусульманские ограничения в пище; это запрет есть свинину (свинина – харам, не разрешена) и требование, чтобы все остальное мясо было халяльным (для сего животное должно быть забито так, как велит мусульманский закон). Курятина обыкновенно является безопасным вариантом. Существуют также индуистский и сикхский запреты есть говядину. Отдельный индийцы придерживаются вегетарианства, но употребляют молочные продовольствие; небольшое число индийцев – совершенные вегетарианцы. В Малайзии наличествует множество хороших вегетарианских ресторанов.
Фрукты Малайзии
Рассказ о гастрономических наслаждениях Малайзии был бы не полон без упоминания о фруктах. Попробуйте непременно дуриан — странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый наточенными шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его очень неоднозначна. «Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — вот традиционное описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не наименее, остается одним из любимых малайских фруктов. Имеет возможность быть, секрет его популярности в том, что дуриан является необыкновенным афродизиаком.
Салак — змеиный фрукт. В Малайзии, так же как и в Тайланде увеличивается Малайзийский салак. Это фрукт с жесткой, колючей кожицей, почти без запаха, но с невероятным вкусом! Однако, в различие от Тайского соседа – Малайзийский салак намного вкуснее и владеет отличными вкусовыми качествами. Кислинка в нем очень нетяжелая, приятная, а также присутствует сладость. Он напоминает по вкусу персик и клубнику. Наружно салак так же отличаются от Тайского – у малайзийского салака кожа очень похожа на змеиную шкуру, колючая и жесткая, но сердцевина очень вкусная!
Сметанное яблоко (Soursop). Фрукт содержит яркий, кисло-сладкий вкус, который очень припоминает свежую сметанку! Важное уточнение: Самая сладкая у яблока – сердцевина. Есть ее надо только когда она снутри белого цвета. В некоторых плодах она почему-то делается серой, в таком виде она невкусная. Только белоснежная.
Бам-балан — фрукт со вкусом борща. На Малайзийской части острова Борнео увеличивается невероятный фрукт, местные жители называют его бам-балан. С облику он похож на малайзийское манго, но темного цвета. Есть его надонадобно так же, как и манго – очищая шкурку. Но стоит его попробовать и вы будете поражены, так как этот фрукт имеет очень яркий вкус борща со сметаной и майонезом и более никаких других посторонних вкусовых оттенков!
А Екатерина Родионова, основной менеджер туроператора Good Time, как раз готова подкинуть некоторое количество идей для незабываемого путешествия в Малайзию.
GOOD TIME TRAVEL
С-Петербург, Лермонтовский пр., д. 43/1, отель «АЗИМУТ»,
ул. Большая Столичная, д. 8/2, оф. 3-2
Тел.: (812) 655-65-77, 8800-511-25-04
goodtimetravel.ru
e-mail: [email protected]